Статьи

Первая помощь при психологических стрессах. Дышите глубже!

Ни один человек не застрахован от тяжелых потрясений. В жизни бывает все. Но последствия такого потрясения можно значительно уменьшить, оказав самому себе или другому первую психологическую помощь Рассказывает наш эксперт —  врач-психотерапевт Борис СУВОРОВ. Что со мной? У понятия «психотравма» нет единого определения, речь идет о некоем событии в жизни человека, вызывающем сильные травматические изменения в его психике. Есть …

Подробнее

Когда второго?..

Этот вопрос молодые родители нередко слышат от старших родственников чуть ли не сразу после рождения первого ребенка. Торопиться не стоит, считает наш эксперт — врач-психотерапевт Борис СУВОРОВ. До 6-7 лет малыш психологически не готов делить любовь родителей с кем-то еще. Скажите честно. Планируя беременность, первым делом стоит задуматься над ответом на вопрос: «Зачем нам это …

Подробнее

Зависимость и любовь — это разные вещи

«Я не могу без тебя», «Смотрюсь в тебя как в зеркало» — популярные песни о любви так и пестрят подобными фразами. На самом же деле в этих песнях воспевается не любовь, а типичная зависимость. Рассказывает наш эксперт — врач-психотерапевт Борис Суворов. В чем разница? Многие люди не могут отличить любовь от зависимости (или созависимости), но тем не менее …

Подробнее

Фрустрация и провокативные методы в телесно-ориентированной психотерапии

Наиболее полное взаимодействие между людьми в отношениях возможно только при условии их полноценного контакта со своей Самостью и хорошо функционирующим Эго.   Развитие Эго с точки зрения психоаналитической теории является результатом фрустрации. Любая психотерапия приводит к росту и развитию Эго путем увеличения осознанности. Однако, чрезмерно высокий уровень фрустрации ведет к патологическому развитию Эго. Контакт с Самостью …

Подробнее

Дети и сексуальность

Многие взрослые почему-то убеждены в том, что сексуальность появляется у детей лишь в период полового созревания, а до того ничего подобного у них нет и быть не может. Это большое заблуждение, которое может иметь далеко идущие и весьма печальные последствия, — предостерегает врач-психотерапевт Борис Суворов. После шести уже поздно? Сексуальность — это то, что присуще …

Подробнее

Дети и деньги

Дети и деньги. Насколько совместимы два этих понятия? Часто взрослые избегают или не считают нужным говорить с детьми о деньгах. Советы о том, как обходиться с этой  темой в деле воспитания детей, дает психотерапевт Борис Суворов. «Неприличная» тема? Говорить с ребенком о том, откуда берутся деньги, многим родителям почему-то даже труднее, чем о том, откуда …

Подробнее

Дети и вранье

Почему дети врут? Нередко взрослые возмущенно жалуются на детское вранье. Но ведь младшие обычно берут пример со старших — напоминает врач-психотерапевт Борис Суворов. Чтобы наши дети были правдивыми, мы и сами должны вести себя честно. Избегайте неправды В общении с детьми мы, взрослые, часто обманываем их неосознанно, и, как правило, из самых что ни на …

Подробнее

Время горевать

Горе, связанное с потерей дорогого человека — тяжелое переживание, но мало кому удается его избежать. Чтобы с ним справиться и обрести возможность продолжать полноценную жизнь, необходимо пройти все этапы этого нелегкого испытания. Врач-псхиотерапевт Борис Суворов объясняет, как правильно горевать самому и поддерживать горюющих близких. Дать горю время.Беда современного человечества в том, что мы настолько боимся …

Подробнее

В поисках другой семьи. Почему подростков привлекают секты

Уход подросшего ребенка в секту — проблема, увы, не редкая. Взрослые хватаются за голову: «Как такое могло случиться?». Наш эксперт — врач-психотерапевт Борис Суворов считает, что попадание подростка в секту — прямая заслуга его родителей. Не «почему», а «зачем» Когда что-то идет не так, правильнее задавать вопрос не «почему?», а «зачем?». Это касается и затронутой нами проблемы. Если ребенок выбрал секту, значит, она удовлетворяет …

Подробнее

Воспитание мужественности

Российские женщины часто жалуются на инфантильность современных мужчин, на их неготовность к отцовству и ответственности за семью. О существующей в стране массовой проблеме с мужественностью говорит наш эксперт, врач-психотерапевт Борис Суворов. Мужчинами не рождаются Чтобы стать мужчиной, недостаточно быть просто представителем мужского пола, способным к продолжению рода. Если женщину, успешно ставшую матерью, общество обычно считает …

Подробнее