Статьи

О панических атаках.

          У каждой эпохи свои особенности и отличительные черты. Это касается всех сфер жизни и науки в том числе. В последнее время в психологии стала популярная тема панических атак. Когда какая-нибудь тема, скажем, медицинская или психотерапевтическая становится модной, то вокруг этого возникает много непонимания и искаженной информации, кривотолков.             В последнее время ко мне стали …

Подробнее

Энергия.

Из анатомического учебника по биоэнергетике: часть II basic anatomy and alignment, глава Introduction anatomy and alignment, раздел Energy. Перевод выполнен Российским биоэнергетическим cообществом.  Слово, которое вы много раз услышите в биоэнергетике, — это «энергия». Мы говорим такие слова как «основная энергия/сore energy», говорим, что определенные структуры характера имеют «высокую энергию», а другие «низкую энергию». А …

Подробнее

Мужское тело — сила и уязвимость. Часть 2

 Дело в том, что развитие беременности, роды, взросление ребенка – это процессы, некоторым образом, автономные и естественные, не зависящие от усилий женщины. От нее зависит только — забеременеть или нет, но дальше все происходит само собой. У мужчин никакого похожего процесса нет. Нет никакого автономного от воли мужчины и естественного процесса, который делал бы из …

Подробнее

Мужское тело – сила и уязвимость. Часть 1.

«Ты не должна ничего бояться: 13 правил жизни сильной женщины», «10 вещей, которые ты ему не должна», «Уйти от тирана: подробная инструкция о том, как это сделать». Такие заголовки часто встречаются в новостной ленте, не правда ли? А представьте себе такие заголовки: «Сегодня фонд по поддержке отцов-одиночек провел очередное собрание» или «Психологическая помощь для мужчин, …

Подробнее

Эмоции, эмоции, эмоции…

Люди часто используют это слово, как некое обобщающее определение для того, что они чувствуют. Но что именно это понятие выражает? Оказывается, далеко не всякий человек может сказать, какие именно бывают эмоции, а вопрос «Что вы чувствуете?» многих ставит в тупик. При этом большинство наших проблем, так или иначе, связано как раз с нашими эмоциями, а …

Подробнее

Ребенок в медицинском кабинете

Прохождение любой медицинской процедуры — стрессовая ситуация даже для взрослого человека, тем более для малыша, который совершенно беззащитен и к тому же многого не понимает. Более того, в некоторых случаях медицинское вмешательство может стать для ребенка серьезной психической травмой на всю жизнь. Как этого избежать? — Всё в руках родителей, — считает врач-психотерапевт Борис Суворов. …

Подробнее

Психосоматика — что это такое?

В чем причина болезней? Медицина так и не пришла к единому ответу на этот вопрос, но с развитием психологии пришлось признать, что душа влияет на здоровье не меньше, чем тело. Наш эксперт — врач-психотерапевт Борис Суворов. Больше, чем организм. Тело и психика человека неразрывно связаны между собой. По гречески тело — soma, а душа — psyhe. Отсюда …

Подробнее

Просто о простатите. Как говорить с мужем о деликатной проблеме

Заметив, что в сексуальных отношениях что-то разладилось, женщина нередко думает, что муж ее разлюбил. Не стоит торопиться с выводами. Причиной проблем может быть простатит — заболевание предстательной железы (простаты), довольно распространенное среди мужчин среднего возраста. Наш эксперт — врач-психотерапевт Борис Суворов. Не спешите с диагнозом Мужчины не любят заниматься своим здоровьем, и в большинстве случаев проявлять инициативу тут приходится именно женщинам. …

Подробнее

Простить и отпустить…

…или как завершить отношения. «Развод — это всегда кризис. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «опасность», а другой — «возможность».» Борис Суворов, врач-психотерапевт Неразорванная связь. Прекращение значимых отношений несет в себе, с одной стороны, возможность начала новой жизни, с другой — опасность «застревания» в старой. Когда люди расстались и …

Подробнее

Подсказки от Морфея

Что означают наши сны? Этот вопрос всегда занимал людей. Еще в древности специальные мудрецы занимались толкованием сновидений. У всех народов есть приметы, связанные со снами, а всевозможные сонники до сих пор пользуются спросом. Важно ли понимать свои сны и могут ли тут помочь сонники? Мифы о снах Начиная разговор о сновидениях, стоит первым делом сказать …

Подробнее