О панических атаках.

  • 7birds
  • Статьи
  • Для клиентов
  • О панических атаках.
  •           У каждой эпохи свои особенности и отличительные черты. Это касается всех сфер жизни и науки в том числе. В последнее время в психологии стала популярная тема панических атак. Когда какая-нибудь тема, скажем, медицинская или психотерапевтическая становится модной, то вокруг этого возникает много непонимания и искаженной информации, кривотолков.

                В последнее время ко мне стали часто обращаться люди с жалобами на панические атаки. Но мало кто знает, что на самом деле это довольно редкое явление. Настоящая паническая атака воспринимается человеком как реальная угроза жизни. Он не думает, что у него паническая атака. У него или инфаркт, или приступ астмы, остановка сердца, прединсультное состояние. Кто что вспомнит, тем и будет страдать. И в момент панической атаки человек не осознает, что это у него в голове. Ему кажется, что он умрет здесь и сейчас.


                Не менее важно то, что человек не в состоянии это прекратить. Настоящая паническая атака внезапно начинается и так же внезапно заканчивается сама по себе. От сознательных усилий человека ничего не зависит. Это тяжелое состояние, которое можно сравнить с приступом эпилепсии. Вот он наступает, человек это чувствует, остановить это нельзя и с этим ему приходится жить. Постоянно помнить, что в какой-то момент это снова может произойти. Так же и с паническими атаками.
    Из-за популярности этой темы люди, у которых настоящих панических атак нет, принимают за них другие явления. С чем это связано? С огромным количеством информации вокруг нас. Кто-то что-то где-то прочитал и считает, что в стрессовой ситуации, например при полете на самолете, если он боится высоты, то у него обязательно случится паническая атака.


                На самом деле это не настоящие панические атаки. Людям свойственно преобразовывать собственные страхи и другие проблемы в подобные явления. Отличие заключается в том, что у них тоже это начинается непроизвольно, но они могут на это повлиять. Чаще всего люди знают какой-то способ, который помогает им с этим справиться, отвлечься. При настоящей панической атаке эти приемы не помогают.

    #7Birds #ТелеснаяПсихотерапия #БиоэнергетическийАнализ #Психология #Психотерапия #7b_Чувства #7b_Стресс  #Стресс #Эмоции


                Значительное число моих клиентов как бы страдают паническими атаками. Чтобы понять, истинная это паническая атака или ложная, я задаю вопросы. Например, как начинается и заканчивается паническая атака, с чем она может быть связана. Вопросов много и это помогает не только разобраться в проблеме, но и характеризует меня как специалиста. Плохому психотерапевту все сразу понятно. Хорошему ничего не ясно и не очевидно.


                Клиентка испытывала панические атаки, когда ей нужно было лететь в самолете. У нее учащалось сердцебиение, дыхание, повышенное потоотделение, тремор. Вся симптоматика совпадала. Это, кстати, одна из причин ошибочного диагноза. Но при этом она могла с этим справляться, например, если летела с кем-то, то эти явления были, но чувствовались гораздо меньше. При настоящей панической атаке не важно, есть кто-то рядом или нет.


                За время терапии выяснилось, что она страдает гиперконтролем. Очень распространенная проблема, когда люди пытаются контролировать то, что в реальности не контролируется.

    В самолетах, кстати, в последние годы стали включать на экранах полетные данные: сколько времени осталось, высота, над какими странами пролетаешь. Когда человек видит эту информацию у него создается иллюзия, что он что-то контролирует и это помогает немного справляться с тревогой.

    В ходе терапии с этой клиенткой мы пришли к тому, что каждый раз, когда ей предстоял перелет, она садилась в кресло и проговаривала как мантру: «Я хочу контролировать самолет. И экипаж самолета. И командира экипажа самолета. Я все здесь хочу контролировать». Это не просто слова. Таким образом человек переносит с бессознательного уровня процессы на уровень сознательного. И когда человек это осознает, ему проще справляться с тревогой.

    #7Birds #ТелеснаяПсихотерапия #БиоэнергетическийАнализ #Психология #Психотерапия #7b_Чувства #7b_Стресс  #Стресс #Эмоции

    Чем может быть вызвана реальная паническая атака?

              До сих пор этот вопрос остается спорным. Как и любое сложное заболевание, панические атаки имеют множество факторов влияния. Во-первых, биологическая предрасположенность. Во-вторых, влияние может оказывать психическая травма, и в первую очередь шоковая травма.


                Шоковая травма это некое событие, как правило в детстве, когда была угроза либо жизни, либо целостности организма. Обычно это связано с тем, что ребенок, например, подвергался либо насилию, либо попадал в какую-то катастрофу или был свидетелем катастрофы или насилия, либо подвергался, что реже, хроническому психологическому стрессу из-за обстановки в семье. Самое распространенное — отец алкоголик, который возвращался домой пьяным и вел себя агрессивно по отношению к домашним. Так же ребенок мог быть, например, свидетелем автокатастрофы, в которой погибли и серьезно пострадали люди. Это не обязательно приведет к возникновению панической атаки, но вероятность есть.


                К биологическим факторам можно отнести обмен нейромедиаторов, поскольку он влияет, в том числе, на эмоциональное состояние и процессы головного мозга. Это индивидуально и биологически обусловлено.


                Сочетание биологических факторов и психических травм приводит к формированию настоящей панической атаки. Так что это не такое уж распространенное явление.


                Другой мой клиент, молодой парень, тоже пришел с паническими атаками. Когда мы начали разбирать это, то выяснилось, что панические атаки у него случаются в университете, когда он имеет дело с определенным преподавателем. В процессе работы выяснилось, что этот преподаватель своим поведением напоминает ему поведение отца, который его травмировал. А паническую атаку он мог прекратить просто покинув аудиторию еще до начала терапии.


                Когда человек сам может это прекратить и сам знает, что это вызывает, то это не паническая атака.

    #7Birds #ТелеснаяПсихотерапия #БиоэнергетическийАнализ #Психология #Психотерапия #7b_Чувства #7b_Стресс  #Стресс #Эмоции #Паника #ПанАтака

    Если человек сам не понимает, что у него началась паническая атака, могут ли люди вокруг него понять это?


               
    В принципе да. Это видно по поведению. Человек неадекватен, не реагирует или странно реагирует на попытки обратиться к нему по имени или не слышит, или хочет куда-то убежать. У него учащается сердцебиение, повышается потливость. Глаза выпучивает, не хватает воздуха. Просто это не имеет под собой каких-то органических причин. Если после панической атаки снимают показания ЭКГ, давления, то никаких изменений, характеризующих проблемы со здоровьем не будет.


    Есть ли конкретная группа людей, чаще всего подверженная паническим атакам? Военные, пережившие теракт или катастрофу.


                Человек может пережить тяжелую шоковую травму, быть свидетелем катастрофы, но у него не будет панических атак, это лишь один из вариантов. У него может развиться Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а у кого-то сформируется паническая атака. Как именно это формируется до сих пор неизвестно. Все на уровне предположений. Два человека, оказавшихся в одинаковой ситуации могут выдавать совершенно разные реакции.

    Паническая атака может быть вызвана окружающими действиями?


                Нет, она не зависит ни от каких внешних факторов. А если и зависит, то это неизвестно. Человек не может сказать, что вызывает паническую атаку: может громкие звуки или яркий свет. Одна из отличительных особенностей этого состояния — человек не может потом вспомнить, из-за чего оно началось. Это очень сильное переживание, которое, возможно, спровоцировано чем-то увиденным, что напомнило травму. Поэтому со студентом было ясно, что это не панические атаки, потому что он мог установить причинно-следственную связь. Если удается обнаружить закономерность, то это просто тревога, которая выражается псевдо-панической атакой.

    Какие есть похожие проблемы, которые люди воспринимают как паническую атаку?
                Гиперконтроль и тревога. В основном это связано с тремя самыми сильными базовыми эмоциями, которые на нас влияют и на проявление которых есть ограничения в социуме. Это:

    1. Гнев — нельзя быть злым.
    2. Страх — тут есть гендерный дисбаланс, потому что мальчикам нельзя бояться, а девочкам можно.
    3. Сексуальное возбуждение.

                Если возвращаться к клиентке с аэрофобией, то дело там не столько в гиперконтроле, но и в страхе отпустить. Если она не будет все контролировать, то что-то случится.


                Гиперконтроль является сдерживающим фактором эмоций, чтобы они не вышли наружу. Человек пытается контролировать какие-то внешние вещи: самолет, пробки в Москве. Это некий перенос внутреннего психического состояния во внешний мир. Под этим прячется попытка человека контролировать себя, в особенности эмоции, чтобы они не вырвались наружу. В том числе это может привести к псевдо-панической атаке. Человек испытывает сильный гнев, с другой стороны в обществе есть запрет на демонстрацию этой эмоции.

    То есть проблемы связаны и с социумом из-за созданных правил поведения?


                Есть ряд общественных запретов из-за которых возникает диссонанс внутреннего и внешнего. Как учил еще Зигмунд Яковлевич: «Невроз — это плата за культуру и цивилизацию». В первобытном обществе неврозов не было, потому что была другая жизнь. Сосед схватил самый вкусный кусок мяса — ударил его дубинкой по голове без предисловий и все. Увидел саблезубого тигра — руки в ноги и бежать, пока не догнал. Никто не сдерживал свои эмоции. Но как только стали возникать зачатки цивилизации, появились ограничения на выражение эмоций.

    Какой процесс лечения панических атак?


                Человеку нужно обратиться к специалисту. Но это не такой простой вопрос. Есть два метода лечения:


                Первый — обратиться к психиатру. Главный минус заключается в том, что психиатр считает, что на каждый симптом есть препарат. Человеку становится легче, но проблема не решается, потому что есть психологическая подоплека и психиатр с ней не работает.


                Другой вариант — обратиться к психологу. Это тоже чревато, потому что психологи начинают искать проблему, но в случае с истинными паническими атаками этого может быть недостаточно. В идеальных условиях человек должен получать медикаментозную терапию и психотерапевтическое лечение. Только в сочетании можно прийти к тому, что панических атак вообще не будет. Только одно или только другое, это как ходить на одной ноге. Но это касается только истинных панических атак.


                Если говорить про псевдо-панические атаки, то в первую очередь это подлежит психотерапевтическому лечению, а не медикаментозному. Но основная проблема в том, что люди обращаются к терапевту, потому что у них телесные симптомы: болит сердце, затрудненное дыхание. После они попадают к психиатру и все заканчивается медикаментозным лечением. В этом случае важную роль играет дифференциальная диагностика, чтобы понять, что у человека истинная паническая атака, а не состояние, схожее с ней.


                Особую роль в этой проблеме играет расстройство, всем известное как истерия. Во времена Фрейда истерия классическая, заключалась во фригидности, истерической дуге, истерических припадках, которые напоминали эпилептические. Этого всего давно нет, а истерия осталась. Сейчас это расстройство очень часто маскируется под то, что модно, то есть под панические атаки. Потому что истерикам надо страдать от какого-то благородного заболевания, при котором все им будут сочувствовать.

    Какие есть типы панических атак?


                Градация: истинные панические атаки — псевдо-панические атаки (когда подавлены эмоции и они не могут их выразить) — истерия (изображение панических атак).


                Если при псевдо-панических атаках есть причинно следственная связь и их можно прекратить, то истерик может начать и прекратить ее в любой момент. И, что тоже важно, истерика всегда уместна и преследует получение некоторых выгод, например, увиливание от какой-то работы.

    Чем помочь человеку, у которого началась паническая атака?

              В момент панической атаки, не важно, истинная она или ложная, или это истерический спектакль, нужно исходить из того, что является наиболее тяжелым. В данной цепочке это паническая атака. Так же не стоит забывать, что помощь не всегда будет эффективной.


                Во-первых, нужно следить за дыханием. Глубокий вдох и очень медленный выдох через рот до конца.


                Человек начинает как бы задыхаться. Он не задохнется, но субъективно это жуткие ощущения. Нужно предложить человеку нормально дышать. Ему кажется, что он не может вдохнуть, но на самом деле проблема с выдохом. Человек чуть-чуть выдохнет и снова пытается вдохнуть. В итоге организм получает мало кислорода и начинается паника. Каждый выдох выдыхают меньше из-за чего состояние ухудшается. В этот момент нужно контролировать дыхание человека. Говорить, что нужно вдохнуть, на пару секунд задержать дыхание и полностью выдохнуть.


                Во-вторых, нужно дать человеку телесный контакт. Взять за руку и держать, но не давить. Говорить, что ты не один, я здесь, я с тобой. Обычно этого достаточно.
    Чаще всего людей подводит собственная паника в этой ситуации. Важно, даже если сам испугался, быть способным совершать эти действия. Ели вокруг начинается паника, то паническая атака будет еще сильнее.


                Необходимо дышать и поддерживать телесный контакт. Но надо помнить, что пусть это и выглядит ужасно, все закончится через несколько минут. Обычно паническая атака длится 3-4 минуты, через которые человек придет в себя и будет совершенно нормальным. Паническая атака не может длиться час. Счет на минуты. Как возникла, так и пройдет. Если у человека такое постоянно, то нужно обратиться к специалисту. К психотерапевту, который в этом разберется и если требуется медикаментозная терапия, то отправит на ее получение. А если нет, то будет вести как психотерапевт.


                Нужно относиться критически, когда человек говорит, что у него паническая атака. Как и любое тяжелое расстройство оно очень редко. Вся патология имеет нормальное гауссовое распределение. Чем тяжелее патология, тем меньше процент подверженных ей.

    В случае телесного контакта при панической атаке человеку может быть противно. Надо, чтобы его никто не трогал?


                Это мало вероятно. Но контакт не должен быть излишним. Не надо пытаться обнять, а вот взять за руку можно. Контакт должен быть поддерживающим, четким и ограниченным. Можно попросить человека сжимать вашу руку и просить сильно это делать, это тоже может помочь.


                Паническая атака не бывает чаще чем один раз в день или раз в несколько дней. При применении терапии это может быть реже. Приступы становятся реже и интенсивность становится меньше: и по частоте, и по продолжительности, интенсивности переживаний. Но снижаться они будут позже. В начале терапии наоборот могут возникать чаще. Это связано с тем, что шоковая травма, про которую человек не помнит, всплывает совершенно неожиданно. Когда мы к ней приближаемся приступы могут усиливаться. Если удалось вскрыть шоковую травму, то они уменьшаются, а могут вообще прекратиться. Но это не всегда удается или может занять длительное время.


                Любая терапия не может чего-то гарантировать. Мы плывем по морю бессознательного. Я сравниваю это с плаванием Колумба. Вот берег, вот океан. Думал, что плывет в Индию, приплыл в Америку. Думал, что будет плыть 3 недели, плыл 3 месяца. Думал, что найдет золото, а нашел табак. В терапии именно так.