Психосоматика — что это такое?
В чем причина болезней? Медицина так и не пришла к единому ответу на этот вопрос, но с развитием психологии пришлось признать, что душа влияет на здоровье не меньше, чем тело. Наш эксперт — врач-психотерапевт Борис Суворов.
Больше, чем организм.
Тело и психика человека неразрывно связаны между собой. По гречески тело — soma, а душа — psyhe. Отсюда возникло такое понятие, как психосоматика. Его употребляют, говоря о заболеваниях душевно-телесного характера. Как направление в медицине психосоматика возникла сравнительно недавно — чуть больше полувека тому назад. Произошло это тогда, когда попытка избавить человека от болезней, базируясь лишь на анатомии и физиологии, не увенчалась успехом, а психиатрия и психология были уже достаточно развиты.
В области психосоматики есть разные течения. Одни специалисты выделяют лишь несколько психосоматических заболеваний, другие склонны рассматривать все заболевания как психосоматические. Многие же считают, что истина находится где-то посередине. Так или иначе, тело и душа взаимно влияют друг на друга, но, к сожалению, влияние психики на здоровье часто недооценивается.
Дыхание — основа жизни.
Человек является одновременно биологическим и социальным существом, находясь на стыке природы и культуры, и это создает ему немало трудностей. Так, для нормального обеспечения всех процессов в организме ему нужен полноценный кислородный обмен, а для этого человек нуждается в правильном дыхании.
На практике у большинства из нас с дыханием большие проблемы. Мы разучились дышать естественным способом, при котором в дыхании участвует всё тело. Как выглядит естественное дыхание, можно увидеть, наблюдая за животными или за новорожденными младенцами.
К сожалению, уже в раннем детстве дыхание детей начинают ограничивать физически (например, через тугое пеленание, а позже — неудобную одежду) или психологически — через запреты и одергивание, а вырастая, человек уже сам его ограничивает.
Психика — это наши эмоции, каждая из которых находит свое отражение в теле. Чтобы мы могли их почувствовать, пережить и выразить, тоже необходимо правильное дыхание. Желая подавить какую-то эмоцию, мы инстинктивно его сдерживаем и напрягаем мышцы.
Долго подавляемая эмоция, не находя выхода вовне, находит патологический выход, так как исчезнуть не может — по закону сохранения энергии. Она направляется на поддержание мышечных напряжений, а те перерастают в мышечные зажимы, создающие так называемый мышечный «панцирь», сильно ограничивающий дыхание. Длительное же пребывание в таком «панцире» может привести к заболеваниям.
Тело — зеркало души.
Каждый орган нашего тела, помимо физиологической функции, имеет и свое символическое значение. Например, кожа отвечает за наш контакт с внешним миром. Если здесь есть проблемы, организм может заявить о них при помощи кожных заболеваний. Сердце традиционно считается вместилищем самых глубоких чувств. Когда человек слишком долго не может их выразить, сердце может пострадать. Долго подавляемый гнев может пагубно повлиять на органы пищеварения, вызвав язву желудка, болезнь печени или проблемы с зубами. Почему?
Гнев представляет
собой агрессивную эмоцию. Но агрессия — это не обязательно что-то плохое, она
жизненно необходима, и в том числе проявляется в столь важном для нас и вполне
невинном деле, как поглощение пищи. Не выпуская агрессию во внешний мир, мы
неизбежно направляем ее против себя, начиная заниматься буквально
«самопожиранием».
Похоже, наши предки, ничего не знавшие о психосоматике, интуитивно неплохо в
ней разбирались — достаточно вспомнить и говорящие сами за себя известные
народные выражения: «проглотить обиду», «сидит в печенках» и т.п.
Путь к здоровью.
Чтобы застарелые эмоциональные блоки в теле не привели
к заболеваниям, лучше всего обратиться к психотерапии. Особенно эффективными
будут здесь различные методы телесно-ориентированной
психотерапии, где работа идет с телом и душой одновременно. Если же
по каким-то причинам нет возможности обратиться за профессиональной помощью,
можно помочь себе самостоятельно. Конечно, психотерапию это не заменит, но
принесет пользу здоровью и повысит качество жизни.
Чтобы чувствовать себя лучше, попробуйте:
- Адекватно выражать свои чувства. То есть делать это вовремя, по адресу и с нужной силой (например, сразу высказать свое возмущение хаму в автобусе, а не срываться вместо этого дома на детей).
- Правильно «выпускать пары». Когда накопилось много негатива, не стоит искать отдушину в спиртном, сигаретах и телевизоре. Вместо этого лучше от души поколотить подушку или заняться активными физическими упражнениями, а затем прогуляться на свежем воздухе.
- Заземляться. Мы, люди, устроены как проводники энергии между землей и небом. При нормальной «проводимости» мы здоровы. Если нарушена наша связь с землей, энергия, поступающая из космоса, словно бы «застревает» в нашем теле, вызывая болезни. Поэтому важно осознавать себя не только человеком разумным, но и живым существом, которому необходимо дышать, двигаться, питаться здоровой пищей. Чаще бывайте на природе, ходите босиком по траве, плавайте, грейтесь на солнце. Старайтесь жить согласно биологическим законам, уважая естественные потребности своего организма.
- Уравновешиваться. В восточной медицине принято считать, что здоровье человека зависит от энергетического равновесия. Правильно обращаться со своей энергией учат все традиционные телесные практики — йога, цигун и т.д. Занявшись одной из них, можно избавиться от ряда беспокоящих душевно-телесных проблем.